Целеполагание и зависимость

Взрослый человек в своей деятельности руководствуется целями. Они в корне отличаются от сиюминутных хотений, которые управляют поведением детей, а также зависимых людей.

Чем же отличаются цели? Это реальный результат, которому человек подчиняет свои действия и поступки.

Цели часто путают с мотивами.

Мотивы — это то, что, вероятно, будет достигнуто при достижении конкретной цели. При этом достижение цели только увеличивает шансы на реализацию мотива, но отнюдь не гарантирует его. Иными словами, мотив является вдохновляющим элементом, тогда как цель — направляющей.

Цели бывают дальними, средними и ближними. Дальние цели представляют собой визуализированную мечту, к которой стремятся.

Средними считаются такие цели, которые ставят на конкретный период, — от дня до года. Для ее реализации необходимо разрабатывать четкий план достижения.

Ближние цели еще именуются ситуационными. Они являются реальными и должны строиться по принципу полезности.

Для зависимых не свойственно претворять мечты в дальние цели. Они мечтают и фантазируют вместо того, чтобы стремиться, прикладывать усилия для реализации задуманного. Из-за этого в их жизни теряется смысл.

Для формирования зрелой личности необходимо учиться ставить дальние цели, которые будут ориентиром в жизни.

Средние цели зависимых чересчур завышенные и нереальные. Их практически невозможно достичь, что, в свою очередь, приводит к разочарованию. Для начала зависимые могут учиться ставить средние цели на день и неделю. Это поможет им адекватно оценивать собственные возможности.

Главной проблемой зависимых с постановкой ситуационных (ближних) целей является то, что они пытаются изменить ситуацию, которая не зависит от них. Это вызывает злость и чувство неудовлетворенности. Правильное целеполагание позволяет сформировать здоровый, адекватный взгляд на мир и самого себя, а также научиться достигать желаемого.