«Если бы я сошел с ума» — тренинг

Увлекательный тренинг «Если бы я сошел с ума».Человеческий мозг устроен удивительным образом. Зачастую он воспринимает чужие представления о добре и зле, престиже и благе и ретранслирует их как собственные. При этом внутренние потребности человека будто бы отодвигаются на задний план. Вместе с тем, для успешной реабилитации необходимо опираться на внутренние потребности, а не навязанные установки. Только в этом случае лечение будет результативным.

Большинство зависимых не умеют слушать свой внутренний голос.

Они руководствуются навязанными извне (обществом либо психотропным веществом) стереотипами и представлениями. Для определения страхов и желаний, которые испытывает пациент, психологам часто приходится проводить нестандартные занятия.

Одним из таких был тренинг «Если бы я сошел с ума».

Ребята должны были представить себя сумасшедшими во всех подробностях: как это случилось и как оно выглядело бы. Благодаря этому ребята смогли открыто рассказать о самых смелых фантазиях. Одни «сошли с ума» вследствие наиболее трагичного варианта, другие же, наоборот, от счастья. Ребята совершенно по-разному представляли себе сумасшествие. Для кого-то оно было трагедией, для некоторых — освобождением.

Ребята в своих фантазиях сумели выйти за рамки «общественно допустимых» мечтаний и рассказали, чего хотели бы достичь на самом деле. Для одних полная свобода, дарованная сумасшествием, была связана с возможностью заниматься любимым делом, не ограничивая себя вопросами доходности либо престижа. Другие представляли веселую жизнь, полностью лишенную какой-либо ответственности за себя и других. Для них сумасшествие стало своеобразным бегством от действительности.

После того, как все ребята рассказали, как они видят «свое» сумасшествие, вместе с психологом они анализировали собственные эмоции и ощущения.

На основании услышанного специалисты дополнили психологические портреты ребят и соответствующим образом скорректировали реабилитационную программу для каждого из них.