Границы и зоны ответственности

Границами личности называют условную черту, которая разделяет собственную личность от чужой. Личностные границы дают четкий ответ на вопрос: «где “Я” и где “не-Я”»?

Личностные границы

Нарушение границ осуществляется по двум типам:

  1. Разделение, когда не отделены границы «Я» и «не-Я». Характеризуется размытостью границ. Человек с суженными границами чужие мысли и желания воспринимает как собственные, к примеру, испытывая вину за чужие проступки. Расширение границ предполагает навязывание собственных мыслей другим людям, например, обвиняя других людей в собственных проступках.
  2. Взаимодействие, при котором отсутствует нормальное взаимодействие и контакты. Нарушение контакта может проявляться в неумении распознавать желания, намерения и чувства другого человека. Человек с данной проблемой не способен испытывать глубокие чувства к другим, а также принимать их чувства по отношению к себе. Излишняя открытость границ, в свою очередь, провоцирует повышенную тревожность, уязвимость и др.

Зрелая личность способна четко разделять свое и чужое «Я», адекватно выражать собственные эмоции, распознавать реакции других.

Социальные границы

Социальными границами называют условную черту разделения того, что принадлежит к своей, а что — к чужой зоне ответственности. Социальные границы разделяют «Мое» и «не-Мое»: вещи, обязанности, время, территорию и др.
К категории «Мое» они относятся в том случае, если я:

  • приобрел это (купил, получил в подарок, сделал и др.);
  • пользуюсь этим (присматриваю и др.);
  • установил правила использования (договорился с другими, обозначил границы, предусмотрел санкции и др.);
  • могу защитить это.

Нарушения социальных границ осуществляется посредством их захвата либо сдачи.

Нормальные социальные границы предусматривают знание собственной зоны ответственности, готовность ее защищать и при этом возможность нормального взаимодействия с другими людьми посредством договоренности.

Лекция сотрудников центра реабилитации «Мост» в Стерлитамаке.