Изолировать наркомана или нет — когда нужна реабилитация в закрытом центре

Современные центры реабилитации закрытого типа не имеют ничего общего с популярными при Советском Союзе лечебными профилакториями. В таких центрах проходят курс лечения люди, у которых не всегда хватает мотивации стремиться к выздоровлению или которые сомневаются в собственных силах. Периоды апатия и желание опустить руки бывают у многих пациентов на реабилитации, но необходимо найти силы взять над собой контроль.

Нужны ли закрытые центры

К лечению зависимости необходимо подходить комплексно: совмещая реабилитацию и медикаментозную терапию. Необходимость в изоляции наркомана обуславливается тем, что ему жизненно важно сменить круг общения. Стать чистым — это лишь первый шаг, далее потребуется разобраться в причинах приема наркотиков и искоренить причины зависимости.

Сразу после детоксикации и проведенной терапии человеку важно научиться жить с ясной головой. Все эмоции будут непривычными. Страдающему от зависимости человеку потребуется справиться с нагрузкой, в чем способен помочь закрытый центр. Общаясь с такими же людьми, у человека перед глазами будет положительный пример в виде выздоравливающих пациентов и это поможет учиться жить дальше.

Реабилитационный центр закрытого типа — это возможность изменить условия и образ жизни, создав надежный барьер от прежнего мира. Добровольная изоляция наркомана от внешних факторов и прежней жизни показывает хорошие результаты. Это не тюрьма, а помощь.

Зачем наркоманам изоляция

Социальная изоляция важна в первую очередь потому, что помогает зависимым пациентам сделать выбор в пользу здорового образа жизни и не возвращаться к прошлому. Более того, некоторые психиатры-наркологи рекомендуют после прохождения курса реабилитации сменить место жительства и начать все с чистого листа.

В домашних условиях избежать искушения довольно трудно. В обычном мире наркомана окружают соблазны, принимающие наркотические вещества товарищи, сложности в трудоустройстве и семейные проблемы.

Без изоляции не обойтись в случае, если у пациента слишком серьезная зависимость или он принимает наркотики продолжительное время. Чаще всего это необходимо зависимым от кокаина, героина, опиатов, производных эфедрина и амфетаминов. Деление на более легкие и тяжелые наркотики в этом плане скорее условное. Любой препарат способен изменить личность человека до такой степени, когда в жизни его интересует только новая доза.

Важно учитывать, что сам факт изоляции под домашним арестом или в другом месте вдали от социума не поможет решить психологические проблемы, по причине которых человек начал употреблять наркотические вещества. Это становится реальным только при условии выполнения качественных реабилитационных мероприятий. Пациента нельзя оставлять наедине со своими мыслями и проблемами.

Особенности современных закрытых клиник

Подобные центры не похожи на государственные наркологии. Здесь стремятся создать комфортную и уютную атмосферу, чтобы пациенты не ощущали себя как в заключении.

Для восстановления здоровья проводятся специальные процедуры, обязательно общение с психотерапевтом и посещение групп с целью профилактики срыва. Рецепт выздоровления сложный и простой одновременно: хорошее питание, витамины, мягкая, но регулярная помощь и возможность заниматься любимым делом. Эти действия требуется выполнять планомерно, на протяжении нескольких месяцев или даже лет в зависимости от сформированной реабилитационной программы.

Здесь стремятся узнавать желания бывших зависимых, показать, что их понимают и им здесь рады. Это необходимо, чтобы человек не ждал выхода из центра как из заточения, чтобы иметь возможность вновь вернуться к старым привычкам. Задача специалистов закрытых центров — научить бывших наркоманов жить по-новому, наращивать новые паттерны мышления, чтобы свободно влиться в социум после выздоровления. Подобный подход позволяет гарантированно избегать рецидивов.

Более того, в крупных реабилитационных центрах пациента не бросают сразу после выписки. По окончании курса им все равно необходимо общаться с психотерапевтами или ходить в группы, особенно, если появятся первые мысли о срыве.

Постарайтесь, чтобы процесс лечения от наркомании и процесс реабилитации, которую переживаете вы или ваши близкие, прошел максимально гладко, а все старания не были напрасны. Если вы хотите начать новую жизнь, но сомневаетесь, получится ли расстаться с зависимостью, запишитесь на бесплатную консультацию.