Отказ от упрямства

Зависимость — это страшное заболевание, которое, тем не менее, поддается лечению. Сможет ли пациент, страдающий пагубным пристрастием, вернуться к здоровой жизни, зависит в первую очередь от него самого и от того, удастся ли ему преодолеть собственное упрямство.

Главной фактором, который мешает успешному выздоровлению, является упорное нежелание признать наличие самой проблемы. Алкоголики и наркозависимые до последнего убеждают себя в отсутствии у них каких-либо проблем. «Брошу, когда захочу», говорят люди, оставшиеся без семьи, работы, каких-либо средств к существованию, с целым букетом болезней, вызванных употреблением. Наличие заболевания сам больной замечает в последнюю очередь, часто на той стадии, когда ему уже очень сложно помочь. Отказ от упрямства и признание наличия заболевания — это огромный шаг на пути к выздоровлению. Понимание того, насколько глубока пропасть, куда скатился зависимый вследствие употребления ПАВ, чрезвычайно важно для того, чтобы не допустить рецидивов и стимулировать активную работу над собой.

Пациентам, которым свойственен максимализм и подростковое неприятие авторитетов, труднее всего преодолеть данный барьер.

Упрямство мешает также принять помощь, которая необходима для успешного лечения. Часто пациенты, даже осознав глубину пропасти, в которую попали, уверяют себя, что смогут выбраться самостоятельно, если приложат некоторые усилия. На самом деле только комплексная профессиональная реабилитация способна избавить пациента от недуга. Там, где есть эффективное взаимодействие между пациентом и специалистами, помогающими ему в выздоровлении, не может быть места упрямству и неприятию! Только конструктивный подход к лечению способен дать результаты в деле избавления от зависимости.