Пять признаков зависимости от игр

В той или иной степени, игровой зависимостью страдают не только дети и подростки, но и взрослые. Человек постепенно начинает путать настоящую и вымышленную реальность, убегая от проблем. Прогрессирующее заболевание провоцирует не только изменения в психике, но и в других жизненных сферах.

Чрезмерная привязанность к играм считается психологической патологией. Такой человек стремится уйти от волнений или заменить недостающие элементы (социальный статус, внимание родных и близких, дружбу и романтические отношения) виртуальной игрой.

Застенчивый, робкий человек, не умеющий выстраивать границы и отстаивать собственную точку зрения подвержен зависимости больше всего. Она влияет на мозг и психику также, как и алкогольная или наркотическая зависимость, принося свою долю эндорфинов. Гормон вырабатывается как реакция на радость и азарт от виртуальных достижений. В попытке подольше насладиться ощущением победы и счастья, человек стремится проводить все больше времени за компьютером.

Человек ощущает сильный эмоциональный подъем

Зависимость может появиться как реакция на сильный стресс. Одни в такие моменты сталкиваются с депрессивным настроением, другие открывают мир виртуальных игр. Оба варианта — попытка ухода от реальности, когда психика дает сбой.

Самый яркий признак появившейся привязанности — чувство бурной радости от игры. После проведенного за компьютером времени состояние человека улучшается. По мере роста его авторитета растет его статус в сообществе единомышленников, который отличается от статуса в реальной жизни.

Человеку становится сложнее планировать свое время. Если нет возможности заняться любимым делом, человек становится злым и раздражительным.

Все проблемы уходят на второй план

Зависимый человек постепенно заменяет общение с реальными людьми на виртуальных персонажей. При возникновении споров или конфликтных ситуаций он даже не пытается искать решение или выстроить диалог с близкими и окружающими. Жизнь налаживается сразу, как только в руках оказывается компьютерная мышка.

Игроман не желает добровольно отказываться от компьютера, а по мере роста зависимости никакие события не способны его отвлечь. У взрослых это чревато конфликтами, разводами, финансовыми проблемами (человек не работает, а лишь расходует деньги на интернет и модернизацию компьютера).

Увеличивается проведенное в играх время

Постоянно растет время, которое человек тратит на свое увлечение. Если же задавать прямые вопросы о том, сколько часов в среднем уходит на такое увлечение, он отмалчивается или лукавит, называя заниженные цифры. На попытки близких наладить ситуацию зависимый дает обещания исправиться или контролировать проведенное за компьютером время, но не делает этого.

Этот признак сопровождается некоторыми физическими проявлениями:

  1. Боли в спине и запястье (туннельный синдром).
  2. Повышенная утомляемость, раздражительность, проблемы с концентрацией.
  3. Частая головная боль или мигрени, трудности с засыпанием.

Развитие зависимости — процесс индивидуальный. Она может формироваться на протяжении нескольких лет. Личность человека претерпевает изменения, у него появляются сложности с самоконтролем, он становится холоден к желаниям других людей или социальным проблемам.

Попытки поговорить об игромании вызывают агрессию

Запас терпения у близких не бесконечен, они уже пробовали отвлечь игромана или мотивировать на другие занятия. Постепенно у них опускаются руки, родители начинают упрекать подростка или периодически устраивают скандалы, что только усугубляет ситуацию.

Разговоры о вреде компьютерных игр вызывают у человека гнев или насмешку. Он по-прежнему уверен, что контролирует ситуацию, а окружающие просто лезут не в свое дело. К психологическим признакам зависимости также относится искаженное восприятие времени в игре или сожаление о том, что удалось уделить слишком мало времени любимому занятию, хотя прошло несколько часов.

Появляются проблемы со сном

Ввиду невозможности оторваться от процесса у игромана возникают проблемы с засыпанием. Даже при реальной усталости его захватывает адреналин и эмоции, что мешает засыпанию. Зависимый все чаще доходит до кровати только утром, спит поверхностно, а просыпается разбитым. Ему сложно концентрироваться на ежедневной рутине, домашние задания больше не даются, а успеваемость снижается.

Игровая зависимость — не безобидное явление. Она способна приводить к перегрузке нервной системы человека, влияя на психику. Чтобы избежать такого сценария, важно своевременно диагностировать явные признаки и обратиться за помощью. Вы можете прямо сейчас бесплатно получить консультацию опытного специалиста реабилитационного центра.