Раскодирование — когда проводится и можно ли сделать самостоятельно

Одним из вариантов лечения патологической тяги к употреблению спиртного является кодировка. Результат такого лечения может работать в среднем от полугода до 5 лет. Практикуются разные способы кодировки, среди которых гипноз, инъекции и импланты. Каждый из них имеет свой срок действия, однако, в ряде случаев пациенту может потребоваться раскодировка.

Когда без раскодировки не обойтись

Некоторые люди ощущают достаточно сил, чтобы попробовать вести трезвый образ жизни самостоятельно и без помощи посторонних.

Гораздо чаще необходимость в раскодировке обусловлена физиологическими причинами:

  1. Постоянная мигрень, сильные головные боли.
  2. Слабость в теле, апатия.
  3. Отсутствие аппетита.
  4. Боли в суставах, мышцах.
  5. Снижение веса.
  6. Депрессивное состояние.
  7. Аллергическая реакция, спровоцированная непереносимостью лекарственного препарата для кодирования.
  8. Процедура не принесла желаемого эффекта.

Решение о необходимости раскодировки должно быть взвешенным. Выбраться из депрессии помогают психологические курсы для бывших алкоголиков. Здесь учат бороться с жизненными ситуациями, которые раньше человек решал путем обычного запоя. Поэтому больные должны быть готовы окончательно бросить пить даже после выполнения манипуляций по раскодированию.

Может ли это навредить человеку

Самостоятельная отмена кодировки чревата рецидивом и запоями, в некоторых случаях могут возникнуть проблемы со здоровьем. Поэтому сперва рекомендуется обратиться за помощью к психиатру-наркологу, именно он принимает решение о целесообразности снятия кодирования.

Процедура выполняется в условиях стационара. Самостоятельная попытка раскодировки может причинить вред человеку:

  1. Расстройства психики.
  2. Непереносимость лекарственных препаратов.
  3. Скачки настроения, апатия.
  4. Проявления хронических заболеваний.

Другие пациенты, прошедшие процедуру, отмечают облегчение и освобождение. Они уверены в том, что справились с пагубной привычкой и готовы доказать это окружающим. Но только малая часть раскодированных пациентов действительно делает выводы и меняет образ жизни.

По этой причине к снятию кодировки лучше не прибегать, если пациент не уверен в себе и в том, что готов бороться с зависимостью своими силами. Самый серьезный побочный эффект этой процедуры — повторный возврат к алкоголизму. Хронические заболевания выступают противопоказанием к снятию кода, это может повлечь за собой ухудшение здоровья.

Как проводится раскодировка

В зависимости от типа кода нарколог подбирает оптимальный метод раскодировки.

Доступно несколько вариантов:

  1. Деактивирующая инъекция, которая очищает организм от остатков кодирующего вещества. Актуально для кодировок с использованием внутривенных препаратов, выполнить процедуру может только врач.
  2. Гипноз применяется для раскодирования методом Довженко. Пациенту потребуется пройти сеанс, в рамках которого будут сняты все блокирующие установки. Вопреки мнению, снятие установки — процедура сложная и чревата появлением новых фобий.
  3. Если использовался метод вшивания импланта, декодирование проводится исключительно медицинским путем. После надреза имплант извлекается из-под кожи, остатки лекарства нейтрализуют антидотом.

Снимать код лучше у врача, который грамотно подберет препарат. Не рекомендуется проводить процедуру самостоятельно или покупать сомнительные препараты для раскодирования.

Можно ли снимать код самостоятельно

Да, при условии вызова на дом опытного врача-нарколога. Обратная процедура проводится с использованием тех же методик, что применялись для борьбы с зависимостью.

Методов для самостоятельного удаления кода тоже не существует. Все описанные в интернете народные или «бабушкины» способы попросту не работают и даже могут принести вред здоровью. Многие наркологи уверены, что желание пациента раскодироваться раньше срока может свести на нет весь достигнутый прогресс.

Кодировка — всего лишь манипуляция. Лечение алкогольной зависимости — длительный процесс, требующий комплексного подхода. Мало просто запретить человеку пить, ему необходимо обучиться жить без алкоголя. Соглашаясь на кодирование, человеку необходимо быть готовым менять свою жизнь и поведение.

Помочь способна продуманная программа ресоциализации и поиски любимого дела. Большое значение имеет поддержка родственников и близких. Если у вас возникли вопросы по поводу целесообразности кодирования или раскодирования, сперва рекомендуем получить бесплатную консультацию нашего специалиста, а уже потом принимать решение.