Разрушение личности при алкоголизме — как вернуть человека после кодировки?

Под алкогольной деградацией личности принято понимать целый спектр психических расстройств, спровоцированных регулярным употреблением алкоголя. В результате пристрастия к напиткам, содержащим этанол, меняется характер человека, его интересы и вкусы, сильно снижается работоспособность всех органов и головного мозга.

Такому человеку уже не хочется проводить время с близкими или семьей, он не уделяет внимание хобби и не выполняет свою работу. Характерным для него ставится лишь удовлетворение пагубного пристрастия к спиртному.

Какие стадии разрушения личности существуют

Деградация — процесс постепенный, проходящий несколько этапов: начальный, средний и хронический. На фоне первой стадии человек привыкает к периодическому употреблению алкоголя, мотивируя это сложным днем на работе, психологической или физической усталостью.

Переход к хроническому пьянству часто случается уже с 1-2 бутылок пива после работы в попытке расслабиться и улучшить настроение. Человек все чаще употребляет алкоголь, постепенно переходя на более крепкие напитки. На этой стадии он отрицает наличие алкоголизма, его злит критика близких и замечания в свой адрес. Он уверен, что в любой момент без усилий бросит пить, но уже потерял способность адекватно оценивать ситуацию.

Вторая стадия разрушения личности характеризуется потерей сочувствия к близким людям. Человек становится более черствым и бездушным, игнорирует свои обязанности и все больше времени тратит на выпивку с друзьями. Любые попытки убедить его в неправильном поведении терпят крах. На этой стадии некоторые могут пытаться бросить пить, но слабая воля и потеря самоконтроля не позволяют это сделать.

На последней стадии алкогольной деградации при длительном пьянстве человек лишается возможности адекватно мыслить. Всю его жизнь занимает только алкоголь, человек становится злым, жестоким и невменяемым. Он уже способен поднимать руку на близких или друзей, но не в силах понять страдания близких. Причины такого явления кроются в полностью исчерпанных в оргазме запасах дофамина и прекращении выработки нейромедиаторов.

Методы борьбы с разрушением личности

В процессе борьбы с деградацией большое значение имеет комплексный подход. Применяются седативные препараты, средства для снятия эмоционального напряжения, стимулирующие работу мозга и улучшающие память. С каждым пациентом обязательно работают врачи и психологи. Обязанность родственников — обеспечить комфортную обстановку дома для выздоровления близкого человека.

Лечение проходит в несколько этапов:

  1. Вывод из запоя.
  2. Детоксикация организма для выведения вредных веществ.
  3. Индивидуальная терапия и работа с опытным психологом.

Работа над восстановлением личности возможна только при условии полного отказа от алкогольных напитков. По этой причине сперва необходимо справиться с запоем и преодолеть тягу к употреблению спиртного. Один из вариантов, как это можно сделать — кодирование.

Применяются психологические манипуляции и медикаментозная терапия. Они способны снизить агрессию, избавить от апатии и вялости, снять раздражительность и подготовить человека к продолжению лечения.

Чем могут помочь близкие после кодирования

После лечения у больного возникают проблемы с возобновлением личных и семейных отношений, требуется восстановить авторитет среди коллег и работать над возобновлением профессиональных навыков. Поэтому важно оказать ему всестороннюю поддержку и помочь влиться в социум.

Важна совместная работа психолога и членов семьи бывшего алкоголика. Комплексный подход способен помочь избежать срывов и позволит пациенту полностью восстановиться. Важно поддержать человека в вопросах поиска увлечений и налаживания отношений на работе и с новыми приятелями.

Эффективность такой помощи напрямую зависит от тяжести степени алкоголизма: как долго человек употреблял, насколько серьезны поражения мозга и психики, есть ли у него воля и желание вновь стать полноценной личностью. Стоит быть готовым к тому, что после многолетних запоев полное восстановление будет невозможно, поскольку организму нанесен необратимый ущерб.

После кодирования от зависимости могут возникнуть некоторые осложнения:

  • снижение полового влечения;
  • обострение болезней сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы в работе органов ЖКТ;
  • возникновение тревожного расстройства;
  • развитие депрессивного состояния и потеря интереса к жизни.

Во всех этих случаях необходимо оперативно обращаться к наркологу и психиатру.

Успешное завершение реабилитационного периода после лечения алкоголизма — задача сложная и требующая комплексного подхода. Предлагаем узнать больше о нюансах кодировки и восстановления, для этого запишитесь на бесплатную консультацию.