Сходства и различия ЛТП и реабилитационных центров

Лечебно-трудовые профилактории — явление, пришедшее из СССР. Первое заведение было открыто в 1964 году в Казахской ССР с целью принудительного перевоспитания алкоголиков. Оно носило исправительный характер, а попасть сюда можно было только на основании заключения медицинской экспертизы и по решению суда.

Основной метод лечения пристрастия к алкоголю, практикуемый в профилактории — трудовая терапия. В 1993 Б. Ельцин выпустил указ, приостанавливающий деятельность таких учреждений, а в 2003 году это подтверждено указом В. Путина. В 2020 году ЛТП остались функционировать в Беларуси, Туркменистане и Приднестровье.

Эффективность и принципы работы ЛТП

Отзывы специалистов о подобных центрах скорее негативные. С одной стороны, ЛТП позволяет оградить социум от человека, нарушающего общественный порядок. Это особенно необходимо близким алкоголика, которые не справляются с ситуацией. С другой стороны, принудительная изоляция не по доброй воле показывает более низкую эффективность, чем полноценная медико-социальная реабилитация.

Будет ли результат от нахождения в профилактории, зависит от самого человека (его психотип, осознание проблемы и стремление изменить свою жизнь) и от качества оказываемой ему помощи (профессионализм сотрудников и практикуемые методы).

Польза от профилакториев все же есть:

  1. Изоляция больного от прежнего круга общения помогает сдерживать желание покупать алкоголь.
  2. Благодаря трезвому образу жизни появляется шанс улучшить состояние здоровья.
  3. Есть достаточно времени для переоценки ценностей и формирования новых установок.

Некоторые наркологи расценивают такую помощь как малоэффективную, поскольку сразу за пределами здания человек вновь срывается и возникает рецидив.

Сравнительные особенности прохождения лечения в ЛТП и современных реабилитационных центрах:

  1. В ЛТП страдающие алкоголизмом отправлялись строго принудительно на основании решения суда или специальной комиссии, в то время как в специализированные центры пациентов помещают добровольно.
  2. Методы в ЛТП не подбирались индивидуально. Трудовая терапия здесь применяется общая для всех. Лечение в центре — это комплексная работа специалистов и стремление избавить больного от психологической зависимости.
  3. ЛТП не ставил за цель способствовать социальной адаптации или оказывать психологическую помощь. По этой причине эффективность лечения довольно низкая, очень частые срывы.

Такой формат борьбы с зависимостью расценивается как нарушение конституционных прав человека, по этой причине теперь практикуется добровольное помещение в профильные центры.

Основные недостатки системы заключаются в недостаточном участии в процессе психотерапевтов, после подобной изоляции процесс деградации личности алкоголика не останавливался.

Особенности и специфика реабилитационных центров

Современные профилактории в Беларуси по-прежнему практикуют помещение пациентов на перевоспитание по решению суда. Методом лечения здесь, как и десятки лет назад, выступает труд. Но для хронически зависимых от алкоголя более стойкий терапевтический эффект способно принести добровольное лечение (комбинированная стратегия).

Продолжительность реабилитации зависит от длительности употребления алкогольных напитков, особенностей психики и характера человека и ряда других факторов. Лечение в стационаре направлено на все уровни: физиологический (устранение последствий алкоголизма и детоксикация) и психологический (терапевтические беседы, развитие новых трудовых навыков).

Некоторые общие черты с ЛТП все же наблюдаются. Основной схожий момент — изоляция пациентов от привычного круга общения. Педагогическая составляющая тоже есть, практикуется трудовая занятость, но все эти мероприятия проводятся в рамках культурного насыщения. Человек учится глубже понимать проблему, с которой он столкнулся, находит новые занятия, интересы и увлечения.

Принципиальное различие ЛТП и реабилитационных центров — только в последних делается упор на ресоциализацию (поддержание душевного равновесия, изменение мышления, обучение ЗОЖ и процессу формирования новых социальных связей). В попытке излечиться от алкогольной зависимости ключевое место отводится именно ресоциализации и саморазвитию, в противном случае шансы на положительный исход снижаются.

Центры реабилитации для больных алкоголизмом сегодня практикуют новейшие методики и современные подходы, что позволяет добиться выздоровления. Реабилитация необходима не для того, чтобы человек просто прекратил употребление спиртных напитков. Она решает более серьезную задачу — учит жить трезвой жизнью, решать задачи с чистым умом, заводить новые интересы и знакомства, не пытаясь спрятаться на дне бутылки.

Если вашим близким необходима качественная помощь, запишитесь на консультацию специалиста, чтобы бесплатно узнать о возможных вариантах решения проблемы.