Тренинг на созависимость

Созависимость — это страшное заболевание, от которого страдают люди, живущие рядом с зависимыми. Они очень тесно связывают свою жизнь с употреблением близкого им человека. Люди, имеющие данное психическое расстройство, не умеют радоваться жизни, поскольку полностью вовлечены в процесс употребления другого человека.

Однако не стоит думать, что созависимость развивается только лишь у родных наркоманов и алкоголиков. Самое страшное, что созависимое поведение может развиваться у тех людей, которые проходят лечение. Именно поэтому столь важно уметь определять его признаки у себя и противостоять болезни.

Находясь в группе с другими резидентами, люди находят друзей и тех, с кем им приятно общаться, кому можно открыто рассказать о своих чувствах и переживаниях. Они учатся дружить, доверять людям, находить общий язык с другими ребятами. Это, без сомнения, чрезвычайно полезные навыки. Вместе с тем, они часто связывают собственное выздоровление с успехами и неудачами своих коллег по реабилитации.

В центре прошел тренинг, который позволяет обнаружить признаки созависимого поведения. Все участники разделились на тройки и разыгрывали всевозможные жизненные ситуации, где им надо было действовать в разнообразных социальных ролях.

По окончании активной части тренинга прошло плодотворное обсуждение результатов мероприятия. Как оказалось, большинство ребят в той или иной степени подпадают под власть созависимости. Они проанализировали собственные чувства и поведение и выявили наиболее слабые стороны собственной личности. Подобный анализ помогает в будущем избежать риска формирования созависимости.

Зрелая личность способна противостоять всевозможным рискам и соблазнам. Главное при этом — научиться распознавать потенциально опасные ситуации и приобрести навыки грамотно выходить из них.

Сотрудники центра «Мост» делают все возможное, чтобы предотвратить риск срыва, который помешает до конца пройти долгий путь к трезвости. Они рассказывают резидентам о потенциальных опасностях и учат их справляться с чрезмерной вовлеченностью в чью-либо жизнь.