Зависимость и близкие отношения

Близкие отношения между зрелыми людьми возникают на основании общности интересов. Именно поэтому, находясь бок о бок при прохождении реабилитации либо встречаясь на мероприятиях группы зависимых, люди часто заводят дружеские или даже более близкие отношения. Это вполне нормально, ведь человек — существо социальное, в нем живет потребность любить и быть любимым. Вместе с тем, близость с человеком, прошедшим реабилитацию от наркомании и алкоголизма, требует особенной осторожности. Дело в том, что каждый, излечившийся от зависимости, должен всю жизнь помнить о том, что он находится в зоне риска. Тяга к веществу может дать о себе знать в любой момент, поэтому важно, чтобы рядом находился человек, знающий о проблеме. Духовная близость на данном этапе имеет большое значение, ведь только в этом случае он сможет оказать адекватную поддержку.

Отношения должны развиваться плавно и постепенно. В противном случае крах нового чувства может быть расценен как неспособность вылечиться от зависимости и приведет к срыву и дальнейшему употреблению. Также следует учитывать еще одно обстоятельство. Поссорившись, люди, имеющие близость, стараются не встречаться. Это может привести к отказу от посещения группы, что впоследствии чревато увеличением риска срывов для обоих партнеров.

Психологи рекомендуют вступать в близкие отношения не ранее, чем через год после окончания реабилитации. Именно столько времени необходимо человеку для того, чтобы адаптироваться к новым условиям жизнедеятельности. Его психика за это время укрепится и сможет спокойно реагировать на все перипетии новых отношений.

Важно, чтобы начавшаяся близость не препятствовала дальнейшему выздоровлению: посещать группу, вести дневник, заниматься самоанализом. Именно такие отношения, которые не мешают саморазвитию каждого из партнеров, можно назвать здоровым союзом двух зрелых личностей.